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829. BCAA e o ganho de massa- 16/01/2004
Olá, pratico musculação há 1 ano e 4 meses, e graças
a Deus consegui desenvolver meu corpo, estou ganhando massa muscular, pois
eu era muito magra. Mas tem um problema, eu não ganho peso, eu devo
estar pesando agora uns 53 Klg. Mas mesmo eu malhando ou não, sempre
fui abaixo do peso normal que a mulher dever ter. Devo me preocupar com isso?
Pois, me sinto muito bem e, com muita resistência. Tomo Amino BCAA da
Integral, pois a nutricionista me disse que ele desenvolve a musculatura e
ajuda no ganho de peso. Por favor, me explique mais a repeito do BCAA. Obrigada.
Julinha
Olá Julinha, sua questão recebeu a atenção de duas
de nossas Consultoras que lhe retornam o seguinte:
Nt. Vivian Christina Bausas(currículo):
Os BCAA´s são aminoácidos de cadeia ramificada
e estão entre os mais antigos suplementos do culturismo, porém
sua eficácia continua inabalada. Os BCAA´s representam aproximadamente
um terço do total de aminoácidos presente na musculatura. São
essenciais para todas as reações de síntese de tecido muscular
e tem sido usado em atletas de alto nível durante provas de resistência
aeróbia. Trata-se de um complexo de aminoácidos formados por leucina,
isoleucina e valina, sendo todos essenciais e obtidos através de uma dieta
equilibrada. As células do seu corpo necessitam destes aminoácidos
para sintetizar proteína (incluindo as musculares e enzimas para a liberação
de energia), portanto os BCAA´s fazem parte e são essenciais tanto
no processo de construção muscular quantos na produção
de energia.
Estudos realizados em atletas sugerem a suplementação
de BCAA´s antes ou imediatamente após o exercício, pode estimular
a síntese protéica e diminuir a quebra de tecido muscular, além
disso, o uso destes podem resultar em algum efeito sobre o metabolismo de gorduras,
como alguns estudos realizados que resultaram em maior queda de gordura e peso
corporal.
Os BCAA´s também podem acarretar melhoras no desempenho
cerebral, assim também como podem oferecer mais combustível para
você continuar realizando sua atividade física devido a servirem
como fonte de energia aos músculos quando estão trabalhando.
Agora em relação ao seu peso, converse melhor
com a sua Nutricionista e peça uma avaliação mais completa,
este peso que você informou também depende muito da sua estatura
e do tipo de alimentação realizada (na qual não foi informado).
Existem pessoas que se encontram com um peso abaixo do normal mas com uma saúde
em perfeito estado, depende também de como anda o seu metabolismo.
Bibliografia: sites geocities.yahoo.com.br/sarados2514/aminoácidos.html
e interesportes.com.br
Nt.Perla Menezes Pereira(currículo):
Julinha, você conseguiu ganhar massa muscular com o exercício,
o que é muito importante para sua saúde. Provavelmente, o ganho
de peso não ocorreu devido a perda de massa gorda. Não se preocupe
com seu peso, já que você se sente bem e com resistência física.
O seu biotipo genético é magro. O suplemento de BCAA é importante
como substrato energético no treinamento esportivo intenso de atletas
de ponta (maratonistas, tenistas, nadadores etc) não sendo muito indicado
para praticantes de atividade física recreacional e em treinamento que
não vise ganho de desempenho.
Os BCAAs são os aminoácidos de cadeia ramificada:
leucina, isoleucina e valina. Esses aminoácidos são queimados pelo
músculo durante a atividade física, mas esta queima não é muito
significativa em atividade física de baixa intensidade, como em academias.
Nos treinamentos intensos há aumento significativo da utilização
dos BCAAs pelo músculo, o que, juntamente com a queda da glicemia, diminui
o tempo de exaustão. Com o treinamento comprometido as fibras musculares
trabalham menos e a hipertrofia (ganho de massa muscular) demora mais para acontecer.
Isso tudo prejudica o atleta nas competições. Portanto, lembre-se
que os BCAAs aumentam a massa muscular indiretamente, por diminuir o tempo de
exaustão, já que o ganho de massa muscular ocorre de forma significativa
com a atividade física. Espero ter esclarecido sua dúvida. Até mais.
Perla
830. ALIMENTOS RICOS EM L-CARNITINA - 16/01/2004
GOSTARIA DE SABER SOBRE ALIMENTOS RICOS EM L-CARNITINA, POIS COMECEI
FAZER ACADEMIA E QUERIA AJUDAR NA QUEIMA DE GORDURA,PARA NÃO TOMAR COMPRIMIDOS
OU CÁPSULAS. GOSTARIA DE SABER DE UM CARDÁPIO A BASE DE L-CARNITINA.
JÁ TOMO REMÉDIO PARA CONTROLE DA PRESÃO E QUERIA SABER
TAMBÉM SE TEM ALGUM PROBLEMA, DURANTE EXERCÍCIOS. MEU PERSONAL
AFERI MINHA PRESSÃO E MANTÉN CONSTANTE DURANTE TODO TREINO QUE É DE
1 HORA,VARIA DE 13X8,12X7,14X9. AGUARDO UMA RESPOSTA. OBRIGADO. JOSÉ MÁRIO
Olá José, veja o que retornaram nossas Nutricionistas:
Nt. Vivian Christina Bausas(currículo):
A L-carnitina existe naturalmente no nosso organismo e é responsável
por levar gordura para ser metabolizada nas células. Porém, o corpo
já tem a substância em quantidade suficiente e as células
possuem uma capacidade limite de metabolização, isto significa
que tomar mais carnitina não aumenta a rapidez da queima. Para obtê-la
mantenha uma dieta balanceada e equilibrada. A L-carnitina é um tipo de
aminoácido ligado à vitaminas do complexo B.
Leia mais:
L-Carnitina
L-Carnitina e L-Arginina
A Creatina e a Glutamina
A L-carnitina ajuda a reduzir a massa
gorda?
Diferença da
absorção da L-carnitina
Nt..Perla Menezes Pereira(currículo):
José Mário, os alimentos ricos em L-carnitina
são os de origem animal, como as carnes vermelhas, principalmente a de
boi e carneiro, fígado e leite. A melhor forma de queimar gordura é a
atividade física aliada a dieta balanceada. Consulte um nutricionista
para terapia nutricional, inclusive para orientar acerca de alimentos pobres
em sódio, já que você é hipertenso. Outra coisa: não
se preocupe em consumir L-carnitina, pois ela não garante queima de gordura.
A célula depende de outras substâncias para queimar a gordura. Espero
ter esclarecido sua dúvida. Até mais. Perla
831. Papel da
proteína na nossa alimentação-
16/01/2004
Eu tenho uma dúvida quanto ao papel da proteína na nossa alimentação.
Bem é o seguinte, a proteína deve representar cerca de 15% das
calorias da dieta, por exemplo, 2340*0.15=351/4=87.75G. Estas 87.75 G de proteína
que fazem parte da dieta são contadas as proteínas vegetais e
animais para fazer 100% ou as 87.75 g de proteína que temos de ingerir
deve ser de proteína de alto valor biológico que é da
animal? Martins
Olá Martins, duas de nossas Consultoras, gentilmente, retornaram o seguinte:
Nt. Vivian Christina Bausas(currículo),
quem diz o seguinte:
Se você realizar uma dieta rica em proteína animal,
evidentemente, estará fornecendo os aminoácidos indispensáveis
para realizar uma síntese protéica eficiente, no entanto, não é necessário
a preponderância de proteína animal, sendo assim deve-se alternar
a ingestão entre vegetais e animais. Mas lembre-se, uma dieta somente
feita a base de proteínas pode trazer alguns danos a sua saúde,
portanto o ideal é mantermos uma alimentação equilibrada
contendo todos os itens necessários a nossa saúde. Aqui vai uma
dica à você das quantidades da qual devemos ingerir:
dos 15 aos 25 anos
calorias diárias indicadas: 2 mil a 2,2 mil
Quantidades diárias de cada grupo alimentar:
7 porções de carboidratos
4 a 5 porções de verduras e legumes
3 porções de frutas
2 porções de carne
1 porção de feijões
3 porções de leite
2 porções de gorduras (opcional)
2 porções de açúcares (opcional)
Nt..Perla Menezes Pereira (currículo):
Martins, o percentual do valor calórico de proteínas
da dieta de pessoas saudáveis deve ser de 10 a 15% do valor calórico
total da dieta no período de 1 dia. Neste percentual estão incluídas
tanto as proteínas vegetais quanto as animais, estas últimas conhecidas
por serem de alto valor biológico. O termo alto valor biológico
significa que elas contêm maior quantidade e distribuição
de aminoácidos essenciais para a saúde, e a capacidade absortiva
do intestino está aumentada para elas. Aminoácidos são estruturas
moleculares que formam todas as proteínas presentes em nosso organismo.
Dentro do percentual protéico com o valor calórico da dieta, as
proteínas devem ser de 0,8 g a 1 g por Kg de peso/dia; ou seja alguém
de 70 kg deve consumir de 56 a 70 g de proteínas por dia e elas devem
representar 10 a 15% do valor calórico total da dieta. Felizmente, uma
dieta adequada e sem restrições fornece, facilmente, toda proteína
de que precisamos. A ingestão de proteínas da dieta ocidental é de
até 2g/Kg de peso/dia. Espero ter esclarecido sua dúvida. Um abraço.
Perla
Leia mais:
Proteínas
Quantidade de proteína
de alguns alimentos
Aprenda a calcular
sua necessidade de proteínas
832. Melhores
horários para se ingerir água
- 16/01/2004
Quais são os melhores horários para se ingerir água? Vi
em um artigo em que o consumo de água deverá ser feito 2 horas
antes ou 2 horas depois da refeição, só que eu faço
6 refeições diárias, será que devo tomar água
somente de madrugada??? Obrigado. Ralf Lafaiete
Olá Ralf, veja o que nossas Consultoras dizem:
Nt. Vivian Christina Bausas(currículo):
A ingestão diária de água recomendada é de
2L, o que representa 8 copos médios. Você pode diluir estes 8 copos
durante o dia sendo 1 hora antes ou depois de cada refeição ou
ingerindo ½ copo durante a refeição. Esta água também
pode ser substituída por sucos de frutas naturais (dependendo da fruta
pode ser diluído com água devido ao seu valor calórico)
ou chás de ervas ou descafeinado. Sendo assim não há necessidade
de você ingerir água durante a madrugada, a não ser que esteja
acordado, é só fracionar corretamente durante o dia para não
perder o sono.
Nt. Perla Menezes Pereira (currículo):
Você deve ingerir pelo menos 2 litros de água
(10 copos de 200 mL) distribuídos no decorrer do dia. Um copo de água
durante as refeições pode até ajudar na digestão.
Há vários artigos na mídia que não se baseiam em
dados científicos ou até mesmo interpretam os resultados de maneira
equivocada. Espero ter esclarecido sua dúvida. Até mais. Perla
Leia mais:
Bebidas e nutrientes esportivos
833. Nutrição
para idosos - 16/01/2004
Trabalho com um grupo de 3ª idade e gostaria de saber a respeito da nutrição
para esse grupo. Atenciosamente. Graciene Castro
Olá Graciene, veja o que a Nt. Vivian Christina Bausas(currículo)
diz a respeito:
Cara Graciane, tenho um informativo muito bacana sobre o grupo
da terceira idade, espero que seja útil.
Alimentação e o envelhecimento
À medida que se envelhece, as necessidades de energia
do corpo diminuem, mas ao mesmo tempo, cresce a demanda por alguns nutrientes.
Embora o envelhecimento seja inevitável, alguns cuidados podem prevenir
muitas das alterações degenerativas comuns em idosos.
De um modo geral, os idosos são o grupo mais mal nutrido
de todos e há muitas razões para isso: o apetite, o paladar e o
olfato diminuem com a idade, tornando a comida menos atraente. Muitas pessoas
tem dificuldade em mastigar, além disso, azia, prisão-de-ventre,
intolerância a lactose e outros problemas digestivos aumentam com a idade.
Estes e vários outros fatores fazem com que o idoso acabe tendo uma dieta
a base de chá, torradas, doces, sopas instantâneas e outras comidas
prontas que não atendem as necessidades nutricionais.
RECOMENDAÇÕES DIETÉTICAS PARA O IDOSO
Com a idade, o corpo fica menos eficiente para absorver e
usar alguns nutrientes; a osteoporose e outras doenças comuns em pessoas
mais velhas também alteram as necessidades nutricionais. Conseqüentemente,
o idoso pode precisar de quantidades extras dos seguintes nutrientes:
- Cálcio: previne a osteoporose e manter os ossos saudáveis
- Fibras: previne a prisão-de-ventre
- Potássio: especialmente se tiver prisão-de-ventre ou utilizar
diuréticos
- Vitamina B12: participa da formação das células vermelhas
do sangue e mantém os nervos saudáveis
- Vitamina D: participa da absorção do cálcio
- Zinco: ajuda a compensar a diminuição da imunidade
DICAS PRÁTICAS PARA A ALIMENTAÇÃO
DO IDOSO
- Estabeleça horários regulares para as refeições
- Torne sua refeições agradáveis, mesmo
comendo sozinho.
- Arrume a mesa ou utilize uma travessa bonita. Ponha a sua música
preferida para levantar o humor.
- Se não gosta de comer sozinho, organize almoços ou jantares
com os amigos e vizinhos.
- Escolha pratos que proporcionem contrastes de cor, textura e sabor - use
ervas e temperos. Uma pitada de noz-moscada ou canela pode compensar o paladar
diminuído.
- Beba 6 a 8 copos d'água, suco ou outra bebida não alcoólica
por dia. Pessoas idosas geralmente sentem menos sede ou reduzem a ingestão
de líquidos devido à incontinência urinária. Isso
pode contribuir para prisão de ventre e problemas renais, além
de aumentar o risco de desidratação no verão.
- Se você tem problemas de mastigação, não há necessidade
de fazer dieta líquida. Em vez disso, prepare peixe ou carne cozida
e purês de legumes, sopas e outros alimentos nutritivos.
- Faça caminhadas diárias ou outro exercício físico,
não sem antes procurar orientação do seu médico.
O exercício físico não apenas preserva a força
muscular, mas também melhora o apetite e o humor.
A MULHER IDOSA
A mulher quando chega aos 40 anos deve estar mais atenta à sua
alimentação, por 3 motivos principais: osteoporose, envelhecimento
precoce e menopausa.
Com relação à osteoporose, é muito
importante que a mulher coma muitos alimentos fonte de cálcio, tais como:
leite e iogurte desnatado, peixes enlatados (com as espinhas), alimentos ricos
em vitamina D (por exemplo os laticínios), verduras de cor escura (exceção
feita ao espinafre por conter ácido oxálico que inibe a absorção
do cálcio). Deve-se evitar o consumo de álcool e cafeína
por estimularem a produção de urina e acelerar a perda de cálcio.
A menopausa também é uma alteração
fisiológica que costuma aparecer a partir dos 40 anos. Ela resulta do
declínio progressivo dos níveis de estrogênio, causando o
fim da menstruação. Esse declínio pode causar calores, suores
noturnos, insônia e ressecamento da vagina. Muitas mulheres preferem contrabalançar
a falta do estrogênio com um tratamento de reposição hormonal.
Essa reposição consegue contrabalançar alguns efeitos da
menopausa, mas não interrompe o envelhecimento. O ideal é combinar
uma dieta saudável, onde incluímos o amido, legumes, frutas, carnes
magras e laticínios. Tal qual a osteoporose, a menopausa exige que as
mulheres comam alimentos ricos em vitamina D e cálcio.
Referência Bibliográfica:
Site: bemstar.ig.com.br
834. Dieta das proteínas
- 22/01/2004
Em um curso, o ministrante estava "recomendando a dieta das proteínas
como um padrão para a população e redução
da obesidade mundial". Eu, discordei e argumentei com base na literatura,
sobre as precauções dessa dieta. A dieta das proteínas
usada por períodos longos causa inúmeros efeitos maléficos
a homeostase do organismo. Por favor, discorram sobre os efeitos da dieta das
proteínas x treinamento resistido e a produção excessiva
de radicais livres. Assim, poderemos informar a este nobre professor, a mim
mesmo e a todos os precários visitantes do CDOF. Marcello Lima
Olá Marcello, quem retorna sobre sua pergunta é nossa Consultora
Nt. Vivian Christina Bausas(currículo)
:
O real motivo da dieta das proteínas é colocar
o organismo em estado de cetose, que é a eliminação de algumas
substâncias pelo organismo, entre as quais estão as cetonas, proveniente
do metabolismo das gorduras. O que acontece é que estas substâncias
são tóxicas para a célula, e sua presença pode ocasionar
problemas como náuseas, enjôos, dor- de-cabeça. Estudos demonstram
que esta dieta rica em gorduras animais, eleva os níveis de colesterol
sanguíneo e pode aumentar o risco de doenças cardíacas.
Podemos enumerar alguns pontos negativos desta dieta:
- alimentação não é balanceada;
- contra-indicado para: gestantes, mulheres em período de amamentação,
pessoas com problemas renais e diabéticos;
- variedade de alimentos é muito limitada, sendo que há poucas
escolhas;
- pode causar cansaço, tonturas, irritabilidade, dor-de-cabeça
e insônias;
- dietas hiperprotéicas aumentam as perdas de cálcio pela urina.
Isso aumenta o risco de osteoporose.
A dieta das proteínas não pode ser tomada como
uma solução para a redução da obesidade mundial,
mesmo por que todos sabemos que dietas criam o tão fadado efeito sanfona,
portanto, o ideal sempre será uma reeducação alimentar.
Leia mais:
Dieta sem Carboidratos e do Ponto
Z
Dieta do ponto Z
835. Desejo ganhar massa sem anabolizantes- 22/01/2004
A palavra dieta esta ligada somente ao emagrecimento? Pois é , presciso
ENGORDAR um pouco e ganhar mais massa mas meu metabolismo "aceleradíssimo" não
permite. Tenho 1,78 alt. e 71kg. Pode parecer normal mas apesar de estar com
o corpo ligeiramente definido tenho a aparencia magra. Ja fiz uso de anabolizantes
e já cheguei a pesar 80kg ,mas as atividades profissionais me deixaram
pouco tempo para malhar. Gostaria de engordar mais e ter mais massa, porém
sem uso de anabolizantes, pois não vale a pena à longo prazo.
Não tenho pressa de "crescer" . Marcelo Lima
Oi Marcelo, apesar de não ser praxe em nossa página você recebeu
uma sugestão alimentar de nossa Consultora Nt. Vivian Christina Bausas(currículo),
acreditamos que para ilustrar o esclarecimento:
Caro Marcelo, espero que a minha dica realmente ajude você,
aí vai, mas lembre-se a dieta é formulada para definir a sua musculatura
através do ganho de massa muscular, portanto deve ser associada a um treinamento
de musculação.
A dieta deve favorecer a formação de tecido adiposo
e muscular, e para tal prescreve-se um regime hipercalórico de fácil
realização. A alimentação deve começar com
pequenos volumes, que serão aumentados conforme a sua tolerância.
DESVANTAGEM: Se não for acompanhada de um programa de exercício
físico pode gerar um aumento de gordura. O saudável é que
se ganhe massa muscular e um pouco de gordura em alguns casos, mas somente
gordura não é aconselhado, por isso um bom treinamento é fundamental.
Desjejum:
- 1 copo (200 ml) de leite semi-desnatado batido com 2 clara de ovo, 2 colheres
de sopa de aveia e 1 fruta.
- 2 fatias de pão integral com , queijo cottage ou queijo branco magro
e 1 fatia de presunto magro ou peito de perú.
Lanche:
- 1 fruta, ou uma barra de cereal
1 copo de iogurte natural
Almoço:
- 1 prato de salada crua (temperada com 1 colher de chá de azeite, vinagre
e sal)
- 4 a 5 colheres de sopa de legume cozido no vapor
- 5 colheres de sopa de arroz ou 3 batatas médias ou 3 batatas-salsa
(mandioquinha) ou 2 mandiocas ou 6 colheres de sopa de milho verde
- 1 concha de feijão ou lentilha ou 5 colheres de sopa de vagem, lentilha,
grão de bico ou soja
- 2 bifes médios de carne de boi ou 1 porção de coxa e
sobrecoxa de frango sem pele ou 2 filets de peito de frango, peixe ou peito
de perú ou 3 ovos cozidos, pochê ou quentes
- 1 fruta ou gelatina
Lanche:
- 1 copo de suco de fruta (300ml)
- 1 pãozinho ou 2 fatias de pão de forma ou um pão de
queijo
- 1 fatia de queijo branco magro ou ricota ou requeijão light ou queijo
cottage.
- 1 fatia de presunto magro ou peito de perú.
Jantar:
- 1 prato de salada crua (temperada com 1 colher de chá de azeite, vinagre
e sal)
- 4 colheres de sopa de legume cozido no vapor
- 1 prato de mesa de macarrão com molho de tomate fresco
- 1 pedaço médio de carne magra (idem almoço)
- 1 fruta ou gelatina
Ceia:
- 1 copo de leite semi desnatado batido com 1 clara de ovo, 1 fruta e 2 colheres
de sopa de cereal integral
- 4 torradas ou 4 bolachas tipo água e sal, maria ou maizena
Observação: Esta dieta fornece cerca de 3500 calorias e é indicada
para um indivíduo moderamente ativo que pese em torno de 70 Kg - (Referência
Bibliográfica: site bemstar.ig.com.br)
836. Benefícios da Hidroginástica
para idosos com Artrose - 22/01/2004
Olá, por favor, estou fazendo uma monografia sobre os Benefícios
da Hidroginástica para idosos com Artrose. Gostaria de aplicar um questionário
para fazer uma avaliação mais precisa, o ideal seria um questionário
padrão. Vocês saberiam me dizer se existe algum? Caso contrário
tem alguma sugestão para formulação de um? Carla da Sá Freire
Olá Carla, quem lhe retorna é a nossa coordenadora de dança
Profa. Luciana Vilella de Oliveira(currículo)
e veja o que ela aconselha:
NÃO TENHO CONHECIMENTO DE QUESTIONARIO PADRÃO,
MAS É IMPORTANTE QUE SEJA FEITO UM LEVANTAMENTO MINUCIOSO DO ESTADO DE
SAÚDE DO IDOSO, COM UM ACOMPANHAMENTO MÉDICO DE PREFERÊNCIA,
PARA SABER SE A ARTROSE É PRIMÁRIA( devida ao processo de envelhecimento
dos tecido da articulação, que se manifesta de modo mais ou menos
aparente a partir dos 40 anos), OU SECUNDÁRIA(o envelhecimento prematuro
da cartilagem articular que pode decorrer de um traumatismo que afetou as superfícies
articulares, de microtraumatismos repetidos ou de um distúrbio estático
que sobrecarrega a articulação, ou pode aparecer também
como seqüela de artrite séptica, poliartrite reumatóide, gota
etc).
Leia mais:
Benefícios da Hidroginástica
para o idosos, melhorando a qualidade de vida
A importância da Hidroginástica
na promoção da qualidade de vida em idosos
837. Socialização
na terceira idade - 22/01/2004
Estou trabalhando em um projeto de pesquisa para faculdade, o assunto é socialização
na terceira idade. Se possível, precisaria de algo a respeito do resgate
do potencial de socialização do idoso. Grata. Giselle Maria
Olá Giselle, quem lhe retornou foi a nossa Colega Profa. Luciana Vilella
de Oliveira(currículo), veja
o que ela nos tras:
Ao contrário do passado, em que o idoso era mais valorizado
do que o jovem, hoje é muito comum a idéia de que é melhor
ser jovem, pois a terceira idade gera uma idéia de dependência,
improdutividade e depressão. Segundo LORDA (1995): "Nas sociedades
primitivas, o ancião era aureolado pelo privilégio sobrenatural
que lhe concedia a longevidade e como resultado ocupavam um lugar primordial.
A longevidade se vinculava à sabedoria e a experiência. Para estas
sociedades profundamente religiosas a velhice se associava ao sagrado" (p.
5).
As sociedades de primeiro mundo encaram a terceira idade de
maneira prática e objetiva, aonde os idosos recebem todos os seus direitos,
e em determinados países eles são aproveitados também profissionalmente
Sociedades pobres como a nossa tendem a considerar o idoso um indivíduo
inútil, e assim passam a isolá-lo, pois na sociedade moderna existe
uma exagerada valorização da juventude. ( AZEVEDO, 1998).
Mas, a cada dia que passa a terceira idade vai conquistando
aos poucos seu espaço. Segundo CORAZZA (2000), hoje a terceira idade já conta
com: delegacias do idoso; promotora de atendimento ao idoso; conselho municipal
do idoso; locais de bailes diários para a terceira idade; associações
e clubes da terceira idade; faculdades abertas para a terceira idade; concursos
de Miss Brasil 3º idade; cursos de teatro e manequim específicos
para esta faixa etária; eventos regionais como os Jori-Jogos Regionais
de idosos; Clube da melhor idade dirigido por pessoas com mais de 50 anos, pela
Secretaria Estadual de Esporte e Turismo; encontros como o Encontro da Feliz
Idade, Encontro da Melhor Idade e outros; academias com cursos de atividades
físicas direcionadas à terceira idade; além de algumas empresas
como: academias, supermercados, clínicas (principalmente as de geriatria);
turismo, etc, contratarem pessoas de terceira idade, o que está aos poucos
deixando de ser uma exclusividade dos países de primeiro mundo.
Para que esse respeito à terceira idade continue crescendo,
a sociedade deve modificar seu comportamento em relação ao idoso,
deve valorizá-lo e criar soluções objetivas para os seus
problemas. A família também é de fundamental importância,
compreendendo-o, apoiando-o e protegendo. O governo deve melhorar as condições
de atendimento médico ao idoso e desenvolver uma política realista
de previdência social. O médico também deve atuar ativamente
em todos os setores envolvidos, fornecendo dados e informando novas conquistas.
Finalmente, o idoso deve adotar um comportamento ativo, fazendo suas reivindicações
e pressão sobre a sociedade no sentido da valorização de
sua situação.
O envelhecimento deve ocorrer com dignidade, afastando as imagens
de doenças, fragilidade, inatividade, dependência e solidão.
838. Dinâmicas
para idosos - 22/01/2004
ESTOU COORDENANDO UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE JUNTO COM OUTRA PESSOA
E GOSTARIA DE OBTER ALGUMAS DINÂMICAS DIRECIONADAS PARA ESTE PÚBLICO, RESSALTANDO
QUE O GRUPO É RELATIVAMENTE GRANDE - APROXIMADAMENTE 100 PESSOAS. AGUARDO
RESPOSTA. OBRIGADA. Bartira Demarchi
Olá Bartira, Profa. Luciana Vilella de Oliveira(currículo),
nos passa a seguinte bibliografia:
Repertório de Atividades de Recreação
e Lazer - NELSON CARVALHO MARCELLINO - Editora PAPIRUS
Encontro-me a disposição pra qualquer dúvida: lucianavile@bol.com.br-
Professora Luciana Vilella
Leia mais:
A recreação na terceira
idade
Recreação
e dinâmicas para terceira idade
839. Diferença
da Albumina nacional e importada - 22/01/2004
Gostaria de saber qual a diferença da albumina nacional e a importada
e qual delas é mais eficaz no tratamento de epatite alcoólica,
e se ambas ajudam da regeneração do fígado. Grato. José Aparecido
Franco
Olá José, veja o que respondeu nossa Consultora Nt..Perla Menezes
Pereira(currículo):
José, a albumina é um tipo de proteína
produzida pelo fígado. A albumina é responsável pela manutenção
adequada do nosso estado nutricional, portanto nas doenças, como hepatites
e cirroses, por exemplo; a produção de albumina está reduzida
ou até mesmo ausente no fígado. A necessidade de albumina é para
manter o estado nutricional do indivíduo e não para regenerar o
fígado. As albuminas nacionais e importadas são igualmente eficazes
no tratamento da hepatite alcoólica, mas o determinante para sua cura é o
abandono da ingestão de álcool. Espero ter esclarecido sua dúvida.
Até mais. Perla
Leia mais:
Carência de Albumina
840. Clenbuterol
como ergôgenico para definição
muscular e emagrecimento - 22/01/2004
Ouvi dizer que alguns fisioculturistas estão utilizando cloridrato de
clenbuterol como ergôgenico para definição muscular e emagrecimento
em período de pré-competição, desconfio que alunos
da academia que trabalho estão utilizando tal medicamento, preocupado
com os possíveis efeitos colaterais. Gostaria de obter maiores informações
a respeito desse assunto para precaver-me de eventuais problemas. Obs.: procurei
na net informações a respeito deste medicamento no buscador cade?e
obtive como informação principal que esse medicamento atua sobre
os receptores b2 da musculatura bronquial funcionando como broncodilator (?).
Marcelo Medeiros
Olá Marcelo, veja o que retornou nossa consultora Nt..Perla Menezes
Pereira(currículo):
Marcelo, o clenbuterol é uma droga usada como broncodilatador
no tratamento da asma. Ela atua nos receptores beta adrenérgicos das células
potencializando a ação da adrenalina e sua meia vida no corpo é de
30h. O organismo humano se adaptar rapidamente as doses de clenbuterol, e aumento
das doses ocasionam, como conseqüência, efeitos colaterais mais pronunciados.
O efeito anabólico ou anticatabólicos do clenbuterol, só foi
estudado em animais (gado). Os efeitos colaterais do clenbuterol são perigosos
e freqüentes: mal-estar, taquicardias, nervosismo, dores de cabeça,
tremores, insônia, hipertensão e até doenças morfológicas
e funcionais no coração. Espero ter esclarecido sua dúvida.
Até mais. Perla
841. Uso de suplementação pós-parto
para aumento de massa magra - 22/01/2004
Cara professora, gostaria de saber se uma pessoa que está amamentando
pode usar algum tipo de suplemento alimentar, com o objetivo de ganhar massa
magra? Juliano Nagornni
Oi Juliano, vamos ver o que responde nossa consultora Nt..Perla Menezes Pereira(currículo):
A mulher que amamenta pode passar os medicamentos que ingere
para o leite. O suplemento nutricional poderá estar presente no leite,
entretanto tudo depende do tipo de suplemento utilizado. Além disso, o
suplemento nutricional só aumenta a massa magra em atletas que praticam
atividade física de alta intensidade. A mulher que amamenta pode e deve
praticar exercícios, mas a suplementação só fará sentido
em caso de deficiência nutricional, como a de ferro, por exemplo. Espero
ter esclarecido sua dúvida. Até mais: Perla
842. O uso de Xenadrine, Xenasize e Androsize para
emagrecimento- 22/01/2004
GOSTARIA RECEBER MAIS INFORMAÇÕES SOBRE OS MEDICAMENTOS: XENADRINE
(especialmente RFA), XENASIZE E ANDROSIZE. ESSES MEDIAMENTOS SÃO "BOMBAS"??
QUAIS OS EFEITOS?? QUANTO MAIOR O NUMERO DE INFORMAÇÕES MELHOR.
OBRIGADO. ZE NETO
Olá Zé Neto, vamos ver o que retornou a Nt..Perla Menezes Pereira(currículo):
Estes medicamentos atuam no sistema nervoso periférico
e apresentam vários efeitos colaterais: taquicardia, insônia, problemas
cardíacos e pressão alta, por exemplo. Eles estão sendo
usados por leigos em academias com o objetivo de perda de gordura corporal, mas
seus riscos não compensam o uso com essa finalidade. Pessoas com predisposição
para doenças cardiovasculares, pressão alta, diabetes, doenças
hepáticas e renais são os maiores prejudicados com o uso destas
substâncias. Espero ter esclarecido sua dúvida. Até mais:
Perla
Leia mais:
Xenadrine
843. O efeito de ornitina, arginina, shiproeptadine e buclisina
no crescimento muscular- 22/01/2004
A minha duvida é sobre os produtos ornitina, arginina, shiproeptadine
e buclisina. É o seguinte, um brother meu tomou essas paradas, e em
um mês ele ganhou sete quilos de massa muscular. E me interessei por
isso. Verifiquei que são produtos naturais e que não envolvem
riscos se tomados na medida certa. A questão é a seguinte: esses
produtos citados, são naturais? Eles envolvem algum risco ao se ingerir?
E especificamente no meu caso, seria recomendado? Obs.: eu malho desde agosto/2003,
e tenho 1,71m e 63kg, e tenho pretensão de adquirir tais produtos até janeiro
próximo. Desde já agradeço imensamente ao espaço
aberto por vocês e tenho certeza que a opinião emitidas por quem
realmente entende do assunto será de grande valia, para eu tomar decisões
futuras! Obrigado!! Thiago
Olá Thiago, esperamos ter chegado com a resposta a tempo. Vamos então
a resposta enviada pela Nt..Perla Menezes Pereira(currículo):
Começo minha resposta com uma pergunta: será que
seu amigo ganhou massa muscular sem fazer nenhum exercício físico?
A suplementação com aminoácidos como as substâncias
que você mencionou não são os responsáveis principais
pela hipertrofia muscular verificada na musculação. A hipertrofia é efeito
do treinamento físico. A dieta adequada fornece todos os aminoácidos
para a síntese protéica no músculo, procure um nutricionista
para orientar e avaliar sua dieta. Evite aderir à cultura de academia,
que impõe a suplementação orientada por leigos. Você tem
20 anos e sua massa muscular está se desenvolvendo. Há estudos
mostrando o desenvolvimento de diabetes graças ao uso prolongado de aminoácidos
sem orientação profissional adequada. Seja prudente e boa sorte.
Espero ter esclarecido sua dúvida. Até mais. Perla