Ter, 16/12/08 11:08
PERGUNTAS E RESPOSTAS ANTERIORES
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218.
Síndrome de Turner
- 29/06/01
Dou aulas de Natação em uma clínica de reabilitação
,mas atualmente só tenho alunos com bom estado de sáude . Esta
semana, entrou uma criança de 2 anos e ela passou por avaliação
com o Dr. responsável pela clínica e ele quer que eu dê para
ela natação (a criança tem Síndrome de Turner).
Já ouvi dizer sobre ela mas no curso de E.F. agente não aprende
sobre ela. Gostaria de saber como eu devo trabalhar com esta criança,
Já que segundo pesquisas que tenho feito, crianças com esta síndrome
não têm uma evolução no seu aprendizado. Por favor,
me ajudem, aguardo resposta. Com carinho, Josiane dos Santos
Cara Josiane, levamos sua pergunta para o Dr.
Renato Romani e ele nos ensina o seguinte:
Prezados Amigos, já estava com saudades... A síndrome
de turner ocorre em 1 a cada 5000 meninas,
caracteríza-se por baixa estatura e múltiplas anomalias somáticas como pregas
epicânticas, orelhas de implantação baixa, pescoço alado, múltiplos nervos pigmentados,
mal-formação renal e coarctação da aorta. É uma síndrome relacionada a um problema
genético, também conhecida como disgenesia gonadal 45X.
A prática de atividade física não é contra-indicada, apesar
de que para isso deverá haver um parecer do pediatra dando as características
do tipo de exercício indicado. Ao
exame clínico e alguns subsidiários o pediatra irá observar mal formações cardíacas
e ósseas que poderiam contribuir para um malefício a saúde dessa criança. Porém,
se houver o aval médico o exercício sempre deverá ser feito sobre supervisão
direta de um profissional (habilitado) da Educação Física. Atenciosamente; Dr.
Renato
219. Equações de % gordura para crianças
e Adolescentes - 29/06/01
Boa tarde, gostaria de saber que outras fórmulas, além da que está no livro
do professor José Fernandes, eu posso utilizar para calcular o %de gordura
para adolescentes _ 13 a 17 anos. Obrigada. Edna Márcia.
Olá Edna, Enviamos sua dúvida para alguns consultores
e o Prof.Roberto Costa lhe enviou
uma referência de sua própria autoria onde você poderá conseguir
equações:
Não são muitas as equações para crianças e adolescentes, mas
você pode encontrar algumas, inclusive com um software para executar os cálculos,
no livro "Composição Corporal - teoria e prática da avaliação" de autoria do
Prof. Ms. Roberto Fernandes da Costa, da editora Manole (www.manole.com.br).
Leia ainda:
Percentual de Gordura
(exemplo de equações)
Teste de % de Gordura
Roteiro das dobras cutâneas
mais utilizadas
Boa sorte !
220. Ginástica
Aeróbica
e perda de gordura - 30/06/01
Gostaria de saber qual a importância da ginástica aeróbica para
a perda de gordura - Mair Déborah Fernandes
Olá Mair, segundo o Prof. Paulo Akial na apostila sobre
Técnicas em Ginástica Aeróbica, 1994, A ginástica
Aeróbica é uma atividade física realizada em grupo, que
tem o seu rítmo determinado pela música escolhida pelo professor,
com
o principal objetivo de desenvolver a capacidade aeróbica do indivíduo.
Tem como objetivos Fisiológicos:
*Prevenção de moléstias cardio-vasculares
*Melhoria das capacidades físicas
*Diminuição da porcentagem de gordura corporal
*Melhoria do funcionamento orgânico geral.
E ainda afirma, que os exercícios aeróbicos têm
como caracterísitica comum a utilização de uma intensidade
média e uma média/longa duração. A intensidade média é conhecida
normalmente pela mensuração da frequência cardíaca,
que não aparece igual em individuos diferentes, mas que normalmente situa-se
numa mesma faixa para uma média populacional submetida a um mesmo estímulo...
O indivíduo deveria permanecer dentro dessa faixa (Zona
Alvo de Treinamento) para que os melhores resultados, em termos de capacidade
aeróbica geral, fossem alcançados.
Jä com relação a duração , considera-se que
seriam necessários 20/30 minutos em cada sessão pra que os benefícios
acima citados pudessem ser alcançados. Além disso, somente após
este período de tempo, os ácidos graxos livros (AGL) começariam
a ser metabolizados em quantidades importantes para um programa de diminuição
do percentual de gordura corporal.
Para ver como se dá o processo de perda de gordura através dos
exercícios aeróbicos e Zona Alvo Clique abaixo:
Perder Gordura trabalhando F.C.
de 65%-70%?
Você ainda pode pesquisar mais detalhadamente sobre o assunto no livro:
Fisiologia
do Exercício - Energia, Nutrição e Desempenho humano -
Mcardle e Katch
Um grande abraço
221.
Recuperação após
a Musculação - 01/07/01
Olá Professores, sou estudante e gostaria muito que vcs me tirassem uma dúvida.
Se em livros recomendados pelos meus professores da Universidade (ex.: Bases
Fisiológicas do Exercício e do Esporte - Merle L. Foss) ,falam que o glicogênio
muscular é recuperado após um estimulo anaeróbico intenso, no máximo em 24hs,
porque na musculação os profissionais dividem o treino de musculação em grupos
musculares? Se esse treino que nada mais é que um estímulo anaeróbico
(intenso ou não) dizendo que se eu trabalhar essa musculatura todos os dias
eu vou ter uma perda de massa magra? Por favor,se alguém souber me responder
eu agradeceria muito. Abraços, Paulo Júnior - Porto Alegre, UNISINOS -RS
Oi Paulo, conseguimos uma resposta de sua dúvida vinda do Dr.
Casella, veja o que ele nos esclarece:
Olá Paulo. Quando infligimos um esforço anaeróbico muscular
mais intenso, principalmente do tipo excêntrico, além do glicogênio muscular
ser depletado ocorrem outras alterações nos tecidos musculares como pequenos
traumatismos em grupos de fibras, de tendões como também rupturas em algumas
membranas celulares. Isto pode ocasionar inflamação local existindo inclusive
a "dor muscular das 24 horas pós-esforço" que se pode sentir após um trabalho
anaeróbico muscular mais intenso. Esta dor nada mais é do que uma expressão destas
microlesões e das alterações inflamatórias locais. Este parece ser um importante
mecanismo na hipertrofia muscular por esforço. São por estas razões que é mais
indicado não trabalharmos o mesmo grupo muscular de forma persistentemente continuada
e dar mais que 24 horas para a recuperação do tecido muscular e adjacências com
risco de, se assim não o fizermos, haver prejuízos para os músculos envolvidos
. Segue literatura que acho que será muito útil para você poder aprofundar mais
sobre este assunto. Um abraço. Dr. Casella.
Referências:
- Friden J, Lieber RL-Eccentric exercise-induced injuries to contractile and
cytoskeletal muscle fibre components. Acta Physiol Scand. 2001 Mar;171(3):321-6.
- Malm C. -Exercise-induced muscle damage and inflammation: fact or fiction?-Acta
Physiol Scand. 2001 Mar;171(3):233-9.
- Takekura H, Fujinami N, Nishizawa T, Ogasawara H, Kasuga N.-Eccentric exercise-induced
morphological changes in the membrane systems involved in excitation-contraction
coupling in rat skeletal muscle.-J Physiol. 2001 Jun 1;533(Pt 2):571-83.
- Armstrong RB, Warren GL, Warren JA.-Mechanisms of exercise-induced muscle
fibre injury.-Sports Med. 1991 Sep;12(3):184-207.
- Armstrong RB.-Muscle damage and endurance events.-Sports Med. 1986 Sep-Oct;3(5):370-81.
- Lieber RL, Friden J.-Mechanisms of muscle injury after eccentric contraction.-J
Sci Med Sport. 1999 Oct;2(3):253-65.
- Evans WJ, Cannon JG.-The metabolic effects of exercise-induced muscle damage.-Exerc
Sport Sci Rev. 1991;19:99-125.
222. Desvio de Patela - 08/07/01
Uma amiga que cursa Fisioterapia precisa fazer um trabalho sobre
deslocamento de patela, mas só tenho achado a respeito de animais, o que não é o caso....gostaria
de no caso as causas, tratamento e sintomas, ou então algum site que contenha
o material. Rodrigo - Porto Alegre
Algumas pesquisas e artigos:
http://www.physsportsmed.com/issues/2000/03_00/bernstein.htm
http://www.physsportsmed.com/issues/1999/03_99/briner.htm (lesões
no voleibol)
http://www.physsportsmed.com/issues/1999/10_01_99/laprade.htm
http://www.physsportsmed.com/issues/1998/01jan/post.htm (Dor
patelo femoral)
http://www.physsportsmed.com/issues/2000/02_00/paluska.htm (Dor
progressiva em Jogadores de Futebol)
http://www.physsportsmed.com/issues/may_96/jensen.htm (reabilitação
do joelho em casa)
Entre em com as palavras desvio de patela : http://www.bireme.br/iah/link/P/link.htm
http://www.orthop.washington.edu/faculty/Simonian/aclsurgery/01/
Alguns
abstratos
Alguns artigos
Boa sorte !
223.
Comer com mais frequência acelera
o Metabolismo? Catabolização Muscular ? 24/07/01
Gostaria de saber se é verdade que uma pessoa se alimentando (corretamente)
mais seguidamente acelera o seu metabolismo e consequentemente se queima mais ácidos
graxos. Se isso ocorre, gostaria de saber o porque ou ter uma explicação sobre
o fato. E tb gostaria de saber o que seria o fenômeno da catabolização muscular.
Agradeço desde já Atenciosamente. Jocelito Martins
Olá Jocelito, esta é uma ótima pergunta e temos certeza
que será útil para muitos em nosso site! Consultamos algumas
Nutricionistas e elas nos respondem, prontamente, o seguinte:
Ms.Cynthia Antonaccio :Sim,
uma alimentação adequada, fracionada, com 3 refeições principais
(café, almoço, jantar), e com até 1 lanche intermediário
entre cada uma delas, é ideal para acelerar o metabolismo, uma vez que o alimento
tem um poder termogênico, ou seja, de aumentar o metabolismo (a produção de
energia), em 6 a 10 % . Comer faz queimar mais calorias... e como a fonte de
energia mais usada durante o período de repouso, são os ácidos graxos, pode-se
dizer que sim, o efeito termogênico do alimento, proporciona um maior gasto
energético, e esse é proveniente, principalmente, dos ácidos graxos (principais
fontes de energia durante o período aeróbio); no entanto, esses efeito positivo
só ocorre se os componentes forem balanceados, pois uma dieta fracionada, porém
com um teor energético acima das necessidades, pode causar o contrário: um
acúmulo de gordura corporal.
Em relação a catabolização muscular, é a utilização da proteína
muscular como fonte de energia, o que de uma certa forma ocorre naturalmente
em uma porcentagem muito pequena, praticamente em condições normais e adequadas
de alimentação e atividade. No entanto, com o exercício, principalmente o muscular
esse desgaste protéico aumenta, os aminoácidos (parte da proteína) de cadeia
ramificada são os primeiros a serem utilizados. Porém, quando o indivíduo, por
ter se alimentado adequadamente ou ter consumido um isotônico, apresenta um bom
teor de glicose no sangue e de carboidratro no músculo, esse cataboilismo protéico é menor.
Dessa forma, fracionando a alimentação voce mantém a glicemia (carboidrato no
sangue) e preserva o glicogêncio muscular (carboidrato do musculo)...evitando
assim, o catabolismo protéico, retardando também a fadiga, e consequentemente
permitindo a hipertrofia.
Profa.Vanusa Miranda: O fracionamento
das refeições pode auxiliar nos tratamentos de redução de gordura sim, mas
pelos seguintes mecanismos:
- Com as pequenas refeições em maiores quantidades o organismo absorve o necessário
para a utilização imediata , sem acumular gordura;
- O organismo se adapta ao absorver pequenas quantidades de alimento, e quando
esta quantidade excede, o mesmo se encarrega de eliminá-lo.
O mesmo não ocorre se uma pessoa é adaptada a ingerir poucas refeições com
maiores quantidades de alimento. O organismio se adapta a absorver maiores
quantidades de alimentos, pois o organismo passará por períodos de jejum, nos
quais serão utilizados os substratos armazenados das refeições anteriores.
Sendo assim, tudo que este mesmo indivíduo ingerir a mais será armazenado.
Você perguntou pelo catabolismo muscular no processo de emagrecimento.
O processo de emagrecimento significa um catabolismo do tecido adiposo, geralmente
conseguido com um balanço calórico negativo. Se o indivíduo é sedentário, ocorre
também uma grande quantidade de catabolismo musular, o que ocorre em menor proporção
se o indivíduo mantiver um trabalho de exercícios de força.
Esperamos ter contribuído. Um grande abraço!
224.
O consumo de proteína na dieta
de vegetarianos é suficiente para hipertrofia? 24/07/01
Sou vegetariano e me disseram que a proteína é essencial para atingir hipertrofia
muscular. O fato de ser vegetariano não significa que não consumo proteína.
Consumo-a na forma de "carne de soja" (proteína texturizada da soja), glútem
e tofu (queijo de soja). Entretanto, pergunto-lhes: - A proteína de soja atende
a necessidade de auxiliar na hipertrofia, como a proteína animal? - qual a
dieta recomendável, com que frequência, e em que quantidades (por exemplo:
comer 100 g. de tofu todos os dias, comer 100 g. de carne de soja em todo almoço
e jantar, etc.?) Mário.
Olá Mário, consultamos nossas colegas sobre sua
dúvida e elas, apesar de terem opiniões diferentes,
gentilmente, nos retornam o seguinte:
Ms.Cynthia Antonaccio:
Sim, a protéina adequada, e não em excesso é fundamental para se atingir a hipertrofia.
Pelo fato de você ser vegetariano, pode ser que sua alimentação lhe forneça
proteínas de baixo valor biológico, ou seja, com baixo poder de se reconstituir
como proteína, uma vez que fora digerida, sendo portanto, pouco interessante
para quem deseja assimilar proteína de alta qualidade, tão importante para
construção de massa muscular. O interessante seria então aumentar o valor biológico
dasua proteína. Todas as proteínas vegetais tem baixo valor..... porém se houver
uma combinação de leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico) com cereais (trigo,
arroz, pao, massa), essa proteína ganha um maior valor biológico. Isso acontece
porque elas se complementam (os aminoácidos que faltavam em um estão no outro).
Para que isso ocorra, siga estas sugestões:
- arroz com lentilha
- arrroz com feijão
- sopa de ervailha com pão
- Hommus + pão sírio
- panqueca + ervilha
- couscous marroquino + lentilha
- salada de grão de bico + trigo em grão
Neste caso, a Proteína texturizada de soja (PTS), tofu e carne de soja, portanto,
são de baixo valor biológico. Só podem estar substituindo a proteína animal,
se consumida em conjunto com um cereal para complementação de aminoácidos Dieta
recomendável: Leite e derivados Leguminosa + cereal Suplementos.
APRENDA
A CALCULAR SUA NECESSIDADE DE PROTEÍNAS
Recomendação 1,6g de proteína /kg de peso PARA hipertrofia
(Em 100g de alimentos ricos não quer dizer 100g de proteína)
CALCULE:
|
100g de tofu=8,10g de
proteína
130g de soja cozida (1 xic) = 13g de proteína
Feijão cru = 22,5g de proteína
100g Misso = 11,8g de proteína
100g PTS = 63,6g de proteína
1 Ades (250ml) = 1,5g de proteína
240ml de leite (1 copo) = 6.9g de proteína
200 de iogurte ( 1 pote) = 7g de proteína
Queijo minas ( 1fatia 30g) = 5.4g de proteína
1 ovo = 5.4g de proteína
100g de hamburguer de soja=14g de proteína |
Se você avaliar que não atingiu a recomendação:
Pode ser estudada uma Suplementação: Totalmente vegetariano tem-se o proteinato
de cálcio 88g/100g e o concentrado protéico de soja. Uma novidade
alimentar támbém é a barrinha esportiva da Nutrisport (protein Bar) com 14.1g
de proteina/unidade ( à base de proteina de soja, gelatina, e prot do soro
do leite).
Em relação à suplementação exclusiva à base de concentrado protéico de soja,
os resultados mais recentes de pesquisa mostram que o resultado pode ser
satisfatório, mesmo comparando-se com proteínas do soro do leite.
Bibliografia recomendada:
Dragan I, Stroescu V, Stoian I, Georgescu E, Baloescu R
Studies regarding the efficiency of Supro isolated soy protein in Olympic
athletes.
Rev Roum Physiol 1992 Jul-Dec; 29(3-4):63-70
Istfan N, Murray E, Janghorbani M, Evans WJ, Young VR
The nutritional value of a soy protein concentrate (STAPRO-3200) for long-term
protein nutritional maintenance in young men
J Nutr 1983 Dec; 113(12): 2524-34
Song Y, Igawa S, Horii A
Antioxidant enzymes response to endurance exercise training and dietary proteins
in rat skeletal muscle and liver
Appl Human Sci 1996 Sep; 15(5):219-25
Profa.Vanusa Miranda: Oi, Mário,
realmente as proteínas são essenciais para o crescimento muscular juntamente
com os carboidratos. Alguns especialistas em nutrição afirmam ser possivel
se ingerir todos os aminoácidos essenciais a partir da dieta vegetariana.
Mas, não existem estudos que comprovem a devida eficácia da dieta puramente
vegetariana no treinamento da hipertrofia muscular. Consulte o seu nutricionista,
para que ele possa prescrever a melhor combinação e quantidade de proteína
adequada ao seu objetivo.
Leia mais: Proteínas
Whey e Soja , Vegetarianismo
X Atividades físicas , Suplementos
Proteicos II
Um
grande abraço
e sucesso !
225.Altos
níveis de Triglicérides e Ácido Úrico
- 24/07/01
Meu esposo está com triglicérides e ácido úrico muito altos e estou tendo dificuldades
para conciliar uma alimentação que atenda as duas necessidades. Vocês teriam
alguma indicação para me auxiliar? Algum site ou livro com receitas específicas?
Gratíssima, Fátima Catarina
Cara
usuária,
para ajudá-la pedimos consultoria para algumas de nossas
colegas, veja o que elas dizem:
Ms.Cynthia Antonaccio:
Em relação
ao controle tanto de ácido úrico como de triglicérides na dieta, é importante
uma dieta rica em carboidratos (cerca de 60 a 65% da carboidratos), com maior
atenção àqueles ricos em fibras, como as massas integrais, pães de centeio,
aveia, farinha integral, panquecas com farinha integral, batata, mandioca,
mandioquinha, arroz, frutas, hortaliças, legumes ao vapor, ....além de grãos
como o milho, e as leguminosas (ervilha, lentilha, feijão) ..... Portanto é importante
inserir pratos mais vegetarinos: salada de grãos, hambúrguer de grão de bico,
kibe de berinjela, sopa de legumes, panqueca de legumes, queijo e ervilha,
torta de liquidificador de legumes com grãos, etc..
Para você reduzir bastante o teor de gorduras na sua dieta, faça alguma substituições,
como:
- trocar creme de leite por iogurte natural
- usar azeite (sem excesso) em substituição ao óleo ou qualquer outro tipo
de gordura.
- em restaurantes, preferir os alimentos grelhados, sem muito molho,
- arroz no lugar de risotos,
- massa ao sugo, no lugar de molhos com queijos e cremes
- sopa de vegetais, no lugar de sopas cremosas
- Lanches: buscar opções com frutas grelhadas, petiscos sem gordura (como torradas,
queijos magros) evitando salgadinhos, ou o tradicional pão com manteiga
- substituir o leite integral por desnatado
- Aumentar a participação de vegetais cozidos no vapor, no lugar dos muito
refogados
Para você ter uma noção ainda maior sobre triglicérides, estou resumindo abaixo
algumas dicas específicas sobre cada um deles:
*ÁCIDO ÚRICO:
- Estes são, naturalmente, produzidos no organismo, e também são provenientes
de alimentos ricos em purinas. O excesso causa cristais de urato nas juntas,
com dor e inchaço, ou seja, uma doença chamada gota. portanto deve-se ter uma
dieta pobre em purinas, evitando portanto, consumir frutos do mar, sardinhas,
anchovas, caviar, vôngole, arenque, além de órgãos de animais (fígado, rim,
etc...).
Outros alimentos, que apesar de conterem purinas, podem ser consumidos, desde
que observadas as quantidades, são outros peixes, principalmente de água doce,
filé de frango e carne. Alimentos mais leves em purinas, e que portanto, podem
ser consumidos em maior quantidade, são as leguminosas (ervilhas, feijões),
e vegetais e frutas. Cuidado com o jejum, ou ficar muito tempo sem comer, pois
isso aumenta o nível de ácido úrico no sangue, podendo, nos casos em que há manifestação
da doença (gota), aumentar a frequência dos ataques.
* TRIGLICÉRIDES:
- Estes são a forma como as gorduras estão presentes no sangue. O seu excesso
pode levar à uma adesão nas artérias causando seu entupimento, dando origem
as placas de gordura (ateromas), que podem levar à doença, aterosclerose.
- Para diminuir a gordura na dieta, é importante, não abusar das carnes, evitando
empanados, frituras, cremes gordurosos, sobremesas cremosas, pois todos estes
sao ricos em gorduras saturadas, que tem maior capacidade de adesão às artérias.
- O azeite, apesar de ser uma gordura monoinsaturada, e benéfica à suúde, é importante
ser moderada para não levar ao ganho de peso. - para diminuição dos triglicérides, é importante
uma manutenção de peso adequado. Para isso é importante ajustar as calorias,
envitando em primeiro lugar quantidades muito grande (porções devem ser moderadas,
procurando não repetir), investindo mais nos vegetais, grãos, sem fazer jejum
(lembre-se que ele eleva o ácido úrico).
Esperamos tê-la ajudado.
Para maiores dúvidas, entre em contato. Grande abraço Cynthia Antonaccio
Équilibrium - Consultoria em Nutrição e Bem Estar.
Veja
ainda algumas dicas para equilibrá-los:
Dicas para controlar o
Triglicérides
e o Colesterol
Dicas para controlar
o Ácido Úrico
Profa.Vanusa Miranda: Oi,
Fátima,
além da alimentação adequada, o ACMS recomenda que seja feito um programa de
exercícios, supervisionado por um profissional de educação física, que consiste
em atividades aeróbias, com intensidade de 40-70% do VO2max, freqüência de
7 a 5 dias por semana, com duração de 40min por dia (podendo ser dividido em
duas sessões). Enfatizando o aumento da duração e não da intensidade. Sendo
necessários de 9 a 12 meses para que todas as modificações fisiológicas efetivamente
ocorram. Além disso recomenda que seja ingerida água antes durante e
após o exercício. Recomenda-se tomar 200ml de água a cada 20min de exercício.
Um abraço. Vanusa
Sucesso, abraço
226. Creatina junto com
aminoácidos - 27/07/01
Faz mal tomar creatina junto com aminoácidos? Adriano - Estudante
Olá Adriano, para responder sobre sua dúvida pedimos ajuda para
algumas consultoras e veja o elas dizem o seguinte:
Profa. Vanusa Miranda
Não existe nenhuma evidência de que o uso concomitante de creatina e aminoácidos
possa fazer mal; aliás , são alimentos. O que pode fazer mal é a má administração
de suplementos, sem a devida adequação às reais necessidades do indivíduo.
Um abraço. Vanusa
Ms.Cynthia
Antonaccio
Este suplementos são independentes, utilizando vias metabólicas diferentes,
e portanto não teriam porque fazer mal ou interferir na atuação do outro. No
entanto, o excesso de certos suplementos, bem como o uso indiscrimando, em
quantidades e horários inadequados, pode ser ineficiente, e não ter os objetivos
alcançados. É importante saber o tipo de atividade física, frequência,
duração, e intensidade, além do seu biotipo para avaliar, separadamente, a
aplicabilidade de tais suplementos.
227. Controlar a intensidade
do esforço com a PSE
- 27/07/01
Estou no 4o ano de E.F. e realizo minha monografia sobre percepção subjetiva
de esforço p/ o controle da intensidade de trabalho aeróbio em esteira rolante,
e gostaria de saber onde encontro materiais (livros, artigos...) já que este
teste é muito realizado e existe muito material sobre o tema. Gostaria de saber
onde encontrar referências onde existam a correlação entre FC X PSE (percepção
subjetiva de esforço). Obrigada, e parabéns pelo site!!! Daniela Boschetti
.
Oi Daniela, o que nos parece é que você já deve ter dado
uma olhada nos livros convencionais de fisiologia do esforço, como : Fisiologia
do Exercício - Energia, Nutrição e Desempenho humano -
Mcardle e Katch e
Exercicio
na Saúde e na Doenca: Avaliação e Prescrição
de Exercícios - Pollock
A fim de lhe esclarecer melhor, pedimos também consultoria para dois
colegas e veja o que eles recomendam:
Prof.Ms.
Roberto Costa lhe indica um novo livro:
Escalas de Borg Para a Dor e o Esforço Físico (Livraria
Aratebi Ltda.)
Autor: Gunnar Borg
Prof.
Marcelo Oliveira: A PSE é uma forma bastante eficiente
de se dimensionar o treinamento esportivo. Talvez o local com
maiores possibilidades de se encontrar materiais seja a biblioteca
da USP (universidade de São Paulo), que fica aberta de segunda
a sexta feira. Existe um serviço de consultas de pesquisas
e trabalhos via internet chamado SIBRADID, normalmente encontrado
em universidades. Talvez fosse interessante procurar saber
a respeito. Até mais, Marcelo
Prof.
Leonardo Cabral: Consultar o livro " Escalas de Borg para
a dor e o Esforço Percebido" poderá ser um excelente ponto
de partida para você. Este livro é da Editora Manole. Atenciosamente,
Prof.Leonardo F. Cabral.
Entre
no endereço: http://www.bireme.br/iah/link/P/link.htm e
Coloque as Siglas PSE e mande pesquisar, vai aparecer uma série
de pesquisas (resumos). OUtra dica é entrar aqui
e procurar em cada um desses sites de artigos e pesquisas.
Leia Mais: Percepção Subjetiva
do Esforço - Teste de F.C
durante os exercícios
Boa sorte !
228.
Suplementos substituem a alimentação ? O que é Albumina?
01/08/01
Eu gostaria de algumas explicações sobre Suplementos alimentares. Eles substituem
a alimentação? O que é a Albumina? ela oferece riscos para o corpo? obrigado.
Alexandre - Estudante
Caro
Alexandre, já temos
algum material sobre este assunto em nossa página, leia:
Suplementos Proteicos
II
Suplementos Proteicos I
Levamos sua dúvida para algumas consultoras, e elas
lhe esclarecem o seguinte:
Ms.Cynthia Antonaccio, :
O suplementos alimentares devem ter o propósito de complementar a alimentação,
em determinados momentos, quando não se dispõe de tempo (devido aos curtos
intervalos entre os treinos) para fazer um refeição, que permita boa digestibilidade,
e coloque disponível nutrientes para a sessão seguinte de treinos.
Por serem mais facilmente e rapidamente assimilados ele podem ser interessantes
neste momento. Porém, se forem usados para substituir as refeições principais,
como almoço, café da manhã e jantar, o indivíduo deixa de consumir alimentos
importantes para a boa nutrição e saúde. O intestino pode ficar prejudicado,
alguns minerais e vitaminas, como cálcio, ferro, e as fibras podem ser insuficientes.
Ou seja, a resposta pra seua pergunta é NÃO... mas eles podem complementar
a alimentação ao substituirem lanches.
A albumina é a proteína da clara de ovo, tem um alto valor biológico, ou seja,
tem uma capacidade de, após ser digerida, formar ou reparar tecidos, inclusive
o muscular, dentre outras funções. Como qualquer proteína, ela pode, em excesso,
sobrecarregar os rins, que terão que metabolizar o "lixinho"por ela produzidos
(uréia).... com o tempo isso pode cansar o órgão e causar prejuízos. Além disso,
alguns estudos tem relacionado o excesso de proteínas a uma menor absorção
de cálcio.
Profa.
Vanusa Miranda :
Jamais! A suplementação, como o nome já diz , é utilizada nos casos em que
não se consegue atingir o nível desejado de certo(s) nutriente(s) no organismo;
seja por exesso de atividade , alimentação inadequada ou como recurso ergogênico.
Por mais "completo" que seja o produto não pode substituir a alimentação .
Nos alimentos encontramos muitos outros micronutrientes não encontrados artificialmente.
Recomendo a utilização do guia Pirâmide Alimentar para ober todos os nutrientes
necessários ao bom funcionamento do organismo!
Leia também: Alerta sobre Suplementação
Esperamos ter ajudado !
229. Efeitos colaterais com o uso da Creatina - 01/08/01
Já existem estudos relacionados aos efeitos colaterais em relação ao uso de
creatina? Marcus Liberato - E.F.
Caro
Colega, é uma
pergunta difícil mas, nossas Consultoras Ms.Cynthia
Antonaccio e Profa.
Vanusa Miranda já podem lhe trazer algumas informações:
Ms.Cynthia Antonaccio
Sim, porém ainda são recentes e para se assegurar ao indivíduo, seria necessário
esperar mais tempo para efetivamente avaliar estes resultados a longo prazo.
Outra importante questao é o fator ético na pesquisa... superdosagens não podem
ser dadas a humanos... o que leva a estudos com animais, gerando grande discussão.
No entanto, até o momento não se tem notícia de efeitos nocivos do uso
de creatina. Há um ganho de peso, com uma porcentagem de água. A relação com
cãimbras tem sido apontada, mas os estudos não são conclusivos, e acredita-se
que não há este efeito. O uso por dois meses, parando-se após este período, é mais
prudente, não deixando jamais de avaliar a especificidade do uso do suplemento,
ou seja, frequência, intesidade, via metabólica utilizada, etc...
Profa. Vanusa Miranda:
Sim, existem estudos relacionados aos efeitos colaterais em curto, médio,
e longo prazo. São eles:
Diarréia;
Aumento de peso (em função
da reteção hídrica);
Estresse renal;
Danos ao fígado;
Cãibras (existe uma hipótese
que sugere que isto ocorre quando se treina pesado em temperaturas elevadas.
Supõe-se que por levar à retenção hídrica, a suplementação com creatina poderia
promover alterações no perfil eletrolítico, levando à desidratação e/ou alterações
na temperatura corporal)
Câncer (os estudos mais recentes
abordam esta possibilidade, mas não há comprovação. A polêmica ainda é muito
grande, mas os dois primeiros efeitos já são comprovados)
Bibliografia recente: Americam College of Sports Medicine. Roudtable on the
physiological and healt effects of oral creatine supplementation. Med. Sci.
Sports Exerc, 32(3):706-717, 2000. Poortmans, JR; Francaux, M. Long-term oral
creatine supllementation does not impair renal function in atheletes.Med.Sci.
Sports Exerc., 31(8):1180-10, 1999. Wyss,M., Kaddurah-Daouk, R. Creatine and
creatine metabolism,Physiological Reviews, 80(3):1107-1213, 2000.
230.
Afinar as Pernas - 01/08/01
Olá! Meu nome é Nadyene, adorei a H.P.. Gostaria que vocês me ajudassem, pois
fiquei sabendo que existe ginástica para afinar as pernas, fiquei sabendo através
de uma reportagem sobre a Deborah Seco na qual dizia que deve que fazer ginástica
para afinar as pernas para participar de uma novela. No entanto, eu não tenho
tempo para fazer academia pois trabalho e estudo, então, gostaria que vocês
me mandassem dicas e exercícios para eu fazer em casa, mesmo que seja com algum
aparelho de ginástica, ficarei muito grata.
Cara Nadyene, como vai ? Gostaríamos muito de lhe trazer uma solução
para este problema, mas infelizmente, somos levados a reconhecer que a mídia
informa fatos sobre pessoas famosas sem qualquer critério e demonstra
tudo como se fosse um passo de mágica, cabendo a nós estarmos atentos
com tais divulgações.
Não existem fórmulas para se afinar apenas as pernas, exceto com cirurgias
plásticas. As pessoas, são diferentes e carregam informações genéticas
desde o nascimento, que vão determinar, principalmente, se elas irão
acumular mais ou menos gordura em determinada parte do corpo, no caso de ocorrer
a obesidade. Assim, só podendo ser tratada de forma saudável de duas maneiras:
equilíbrio alimentar e exercícios físicos, comprovado cientificamente.
A Cooperativa do Fitness não fornece este tipo de serviço, ou seja,
prescrição de exercícios via-internet, até mesmo porque isso seria impossível
por não conhecermos você, seu passado, seu corpo, sua saúde e muito menos seus
objetivos pessoais.
O que podemos fazer é apenas sugerir que procure um profissional da área
de Educação Física e só através de uma avaliação cuidadosa de você, poderia
prescrever algo realmente efetivo lhe dando um direcionamento para "afinar
as pernas"como você mesmo procura.
Milagres não existem! Se você tiver intensão de buscar a saúde e bons resultados
estéticos vai precisar de reservar um tempinho só pra você, em meio a tantos
afazeres. E é claro, você merece !
Boa sorte !