Triglicérides
e Colesterol
Ms.Cynthia Antonaccio
Dicas
para equilibrá-los
Procure
atingir e manter o seu peso ideal! A perda do excesso
de peso pode ajudar na redução dos níveis de colesterol
no sangue.
Reduza
o consumo de gorduras saturadas, pois elas são as que
mais aumentam o seu colesterol, mais até do que o próprio
colesterol da dieta! Por isso que camarões e lagostas
que contém grande quantidade de colesterol e muito
pouca gordura saturada, não são tão prejudiciais quanto
um gordo churrasco! Essas gorduras saturadas estão
presentes em grande quantidade nos produtos de origem
animal, especialmente carnes gordas, vísceras como
fígado, rim, miolo e produtos derivados do leite integral,
como manteiga, creme de leite e queijos, e também em
alguns óleos vegetais como o de palma, o de côco, o
azeite de dendê (que vem muitas vezes em produtos tipo
biscoitos, misturas para bolos, congelados).
A
ingestão diária de colesterol não deve ultrapassar
300 mg, ou caso já esteja elevado, deve ficar por volta
dos 150 . Não esqueça que uma única gema de ovo lhe
fornece 213 mg de colesterol. O colesterol só está presente
em alimentos de origem animal como gema de ovo, carnes,
leite integral, queijos, manteiga. E nenhum colesterol é encontrado
em vegetais, como nas frutas, grãos, cereais, batatas, óleos
vegetais, etc....
Prefira
o consumo de azeite de oliva a outros óleos vegetais,
pois é rico em gordura monoinsaturada que ajuda a manter
o colesterol bom elevado e diminui o colesterol ruim,
e prefira-o sem aquecer. Mas quando for levar ao fogo,
prefira o óleo de canola que também é rico em monoinsaturados!
Porém não esqueça que todas as gorduras têm o mesmo
valor calórico por grama , e em excesso pode prejudicar!
Evite
consumir produtos moídos e congelados, recheados, empanados,
que geralmente levam uma grande quantidade de pele
e gordura. Compre produtos frescos e moídos na hora,
onde você possa ver a peça inteira antes.
A
forma como você prepara seus alimentos, sendo este
carne, frango ou peixe é o que realmente importa. Troque
a margarina ou o óleo do refogado por suco, água, molho
de ervas, ou vinho. Prefira grelhados, assados, cozidos
ou preparações feitas no microondas, na churrasqueira,
ou no vapor.
Ao
consumir produtos industrializados, verifique a composição
nos rótulos das embalagens, para evitar o consumo de
produtos ricos em gordura saturada, gorduras hidrogenadas,
manteiga de cacau, banhas, óleo de coco ou de dendê.
Evitar
o consumo de "produtos hidrogenados" , como as margarinas,
pois apesar de serem ricos em poliinsaturados, possuem
grande quantidade de ácidos graxos (gorduras) "trans",
que não são bons para suas artérias.
Sopas
são ótimas porque satisfazem sua fome com poucas calorias. É claro
que somente quando feitas com pouca gordura, mas mesmo
assim ficam deliciosas. Geralmente, quando consumidas
fora de casa, as sopas de caldo transparente são menos
calóricas, pois sopas cremosas e espessas geralmente
contém muita gordura! Mas prefira as sopas caseiras...
O
consumo de algumas colheres de sopa de aveia podem
trazer benefícios na redução do colesterol. Segundo
cientistas, os benefícios seriam decorrentes de uma
substância presente na aveia, a betaglucan, que impediria
o fígado de produzir mais colesterol do que o necessário.
Porém, mais estudos precisam ser feitos para concluir
tal efeito. Enquanto isso, um pouco mais de aveia no
seu dia pode ser saboroso, nutritivo e saudável! Sem
exageros é claro! Boas opções são pães, bolos, biscoitos
e mingaus de aveia.
As
fibras têm um papel muito importante, pois diminuem
o tempo que o alimento permanece no intestino, diminuindo,
portanto, a quantidade de gordura absorvida. Por isso,
consuma alimentos ricos em fibras na sua alimentação,
como cereais integrais, frutas e hortaliças cruas,
leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico, lentilha)
etc...
Se
você costuma comer sempre em restaurantes, prefira
pratos grelhados à base de peixe, e peça porções para
dividir( pis 1 inteiro é muita carne, ...e muito colesterol!!!!),
acompanhados de saladas sem molhos cremosos e excesso
de óleo. Evite fritura substituindo-as por purê de
batata, batatas e legumes refogados, arroz branco ou à grega,
massas com molho de tomate ou legumes tipo brócolis,
creme de espinafre, entre outros são todos bem vindos.
Jamais tenha vergonha de perguntar ao garçom sobre
os ingredientes dos pratos que deseja comer.
Um
consumo muito grande de carboidratos simples, como
doces e açúcar também é prejudicial, pois todo excesso é transformado
em gorduras, desequilibrando os níveis de gordura no
sangue. Por isso troque o refrigerante por light, evite
sobremesas e chocolates.
Alguns
estudos indicam que o consumo moderado de álcool de
boa qualidade, 2 cálices de vinho tinto, parece aumentar
em 15% os níveis de HDL (o bom colesterol). Mas não é por
isso que você vai abusar! As bebidas alcoólicas também
têm calorias e em excesso, podem contribuir para o
aumento de peso.
Ácido Úrico
- Uricemia
Ms.Cynthia
Antonaccio
Dicas
para equilibrá-lo
Sua
dieta deve ter o mínimo possível de purinas, porque
elas têm como produto final no organismo o ácido úrico.
Portanto cuide para não comer um excesso de proteínas,
que são as fontes de purina, mas não deixe de ingeri-las
porque para compensar, seu organismo metabolizará os
depósitos protéicos levando a uma superprodução de ácido úrico.
A
gordura da sua dieta deve estar adequada, pois em excesso
ela diminui a excreção de ácido úrico. Portanto vá com
calma na margarina! Já os carboidratos também estar
adequados porque uma diminuição nestes provocará uma
maior produção de ácido úrico.
Nas
fases em que os sintomas estejam presentes é indicado
restringir bastante os alimentos ricos em purinas como:
¨ Anchova
¨ Caldo de carne em tabletes
¨ Consomé
¨ Coração
¨ Rins
¨ Fígado
¨ Alimentos Fermentados
¨ Sardinhas
¨ Mexilhão
¨ Escalope
¨ Pão doce
¨ Ovos
¨ Levedos