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Sáb, 18/5/13 18:51

RISKO - TESTE DE ÍNDICE CORONARIANO
Fonte: Michigan Heart Association (livro: Exercício e Treinamento para Saúde e Aptidão)

O teste abaixo apresenta um inventário de risco popular, elaborado pela Michigan Heart Association para orientar os indivíduos segundo a probabilidade de desenvolverem doenças do coração. Dê sua própria nota para os ítens e saiba se deve modificar seus hábitos de vida e dieta para sair desse risco.

As pesquisas mostram que um programa moderado de restrição alimentar, exercícios e modificação comportamental, conseguem reduzir de maneira significativa o risco coronariano dos indivíduos obesos. Sendo que o exercício regular moderadamente intenso foi a intervenção mais possante capaz de induzir alterações no perfil dos fatores de risco.

Por que os fatores abaixo agravam o risco de desenvolvimento de doenças do coração?

Idade
10-20 = 1P
21-30=2P
31-40=3P
41-50=4P
51-60=6P
61-70=8P
Pontuação
Hereditariedade
Nenhuma história reconhecida
1p
1 parente com + de 60 anos com doença cardiovascular
2p
2 parentes com + de 60 anos com doença cardiovascular
3p
1 parente com - de 60 anos com doença cardiovascular
4p
2 parentes com - de 60 anos com doença cardiovascular
6p
3 parente com - de 60 anos com doença cardiovascular
8p
Peso
+ de 2,3kg abaixo do peso padrão
0p
-2,3kg a +2,3kg do peso padrão
1p
excesso de peso padrão de 2,7kg-9kg

2p
excesso de peso padrão de 9,1kg-15,8kg
3p
excesso de peso padrão de 16,2 kg-22,6 kg
5p
excesso de peso padrão de 23,0 kg-29,5 kg
7p
Fumo
Não Fumante
0p
Charuto e/ou cachimbo
1p
10 cigarros ou menos por dia
2p
20 cigarros por dia
4p
30 cigarros por dia
6p
40 cigarros ou mais por dia
10p
Exercício
Esforço Ocupacional e recreacional intenso
1p
Esforço Ocupacional e recreacional moderado
2p
Trabalho sedentário e esforço recreacional intenso
3p
Trabalho sedentário e esforço recreacional moderado
5p
Trabalho sedentário e esforço recreacional leve
6p
Ausência completa de qualquer exercício
8p
Colesterol ou % de gordura na dieta
Colesterol abaixo de 180mg%

Ausência de gorduras animais ou sólidas na dieta
1p
Colesterol de 181-205 mg%


10% de gordura animal ou sólida na dieta
2p
Colesterol de 203-206 mg%


20% de gordura animal ou sólida na dieta
3p
Colesterol de 231-255 mg%


30% de gordura animal ou sólida na dieta
4p
Colesterol de 256-280 mg%


40% de gordura animal ou sólida na dieta
5p
Colesterol de 281-330 mg%


50% de gordura animal ou sólida na dieta
7p
Pressão arterial
Limite superior de 100
1p
Limite superior de 120
2p
Limite superior de 140
3p
Limite superior de 160
4p
Limite superior de 180
6p
Limite superior de 200 ou mais
8p
Sexo
Mulher com menos de 40
1p
Mulher com 40-50
2p
Mulher com mais de 50
3p
Homem

5p
Homem atarracado
6p
Homem careca e atarracado
7p
         
TOTAL

Obs: Para calcular o Peso Padrão: IMC = Peso (kg) / alt x alt (m)
Calcular o excesso na Tabela

INTERPRETAÇÃO DOS DADOS DO TESTE

  6-11 pontos.........................Risco bem abaixo da média para desenvolver doenças coronarianas
12-17 pontos.........................Risco abaixo da média para desenvolver doenças coronarianas
18-24 pontos.........................Risco na média geral para desenvolver doenças coronarianas
25-31 pontos.........................Risco moderado para desenvolver doenças coronarianas
32-40 pontos.........................Risco em nível perigoso para desenvolver doenças coronarianas
41-60 pontos.........................Risco avançado para desenvolver doenças coronarianas - procurar urgentemente um cardiologista e iniciar mudança de hábitos alimentares e de vida, iniciando um bom programa de atividades físicas regulares.

 

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