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Qua, 21/1/09 21:33

PROTOCOLOS PARA TESTES DE AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA
Percentual de Gordura através de Medidas Antropométricas (circunferências corporais)
utilizando-se uma fita métrica

Protocolo de Dotson e Davis, 1991 (adaptado por torres 1998)

G% Homens = +[85,20969 . log (AB - Pç)] - [69,73016 . log (estatura em polegadas)] + 37,26673 (r=0,90) (S.E = 3,52%)
{Obs: AB = Circ. abdome e Circ. Pç = pescoço}
G% Mulheres= +[161,27327 . log (AB + GL- Pç)] - [100,81032 . log (estatura em polegadas)] - 69,55016 (r=0,85) (S.E = 3,64%)
{Obs: AB = Circ. abdome; Circ. Pç = pescoço e GL = quadril}

G% Homens ideal=12-20%
G% Mulheres ideal=16-30%
Resultado: SUGESTÕES BIBLIOGRÁFICAS de tabela de cálculo do % de gordura do autor: A prática da avaliação Física - José Fernandes Filho - Shape (neste livro existem tabelas de comparação que merecem ser pesquisadas)
(Veja aqui como usar a fita e fazer a medição)

Protocolo de Penroe, Nelson e Fisher, 1985 e Coté e Wilmore

Perimetria para Homens= punho e abdome
Perimetria para Mulheres= abdome e glúteos

Homens: Massa Magra (MM)(Kg)= 41,955 + (1,038786 x PC) - ( 0,82816 x [ CA - CP])
              %G= [PC - MM x100 / PC]x100
Mulheres:
                 %G=([0,55 x CG) - ( 0,24 x Est) + (0,28 x CA) - 8,43

{Obs: PC = Peso Corporal(kg); Est= estatura (cm); CA = circ.abdome(cm); CP=circ. punho(cm) e CG=circ.glúteo(cm)}

(Veja aqui como usar a fita e fazer a medição)

Protocolo de Wetman e col., 1988 para pessoas obesas

G% Homens = [0,31457 x (abdome)] - [ 0,10969 x (P) ] + 10,8336
G% Mulheres= [0,11077 x (abdome)]- [ 0,17666 x (A) ] + [0,14354 x (P) + 51,03301
{Obs: P = Peso Corporal; A= estatura; As medidas para abdômen devem ser feitas 2 vezes e tirar a média e em cm}

(Veja aqui como usar a fita e fazer a medição)

Fontes:
1)A Prática da Avaliação Física - Dr. José Fernandes Filho, ED. Shape. (neste livro existem tabelas de comparação que merecem ser pesquisadas)
2)Medidas e Avaliação - em ciências do esporte - E. Carnaval - Sprint
3)Fisiologia do Exercício - Energia, Nutrição e Desempenho humano, 1985
4)Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde - V.1 - N.4 - 1996

Índice de Relação de Gordura entre Circunferências do Abdômen e Quadril (WHR=ou Waist-Hip Ratio) para Testar o Risco de Desenvolver Doenças Relacionadas à Obesidade.

   De acordo com os estudos de Bjornntorpo (1986), existe uma relação entre a distribuição da gordura corporal com a maioria dos problemas de saúde nos seres humanos. Existem relatos de que a obesidade seja responsável pelo aparecimento de 26 doenças crônicas e 15-20% das mortes anualmente. Exemplos: doenças renais, de fígado, artrites, problemas cardíacos, câncer de colo e diabetes, levando-nos a concluir que em sua maioria, os indivíduos mais magros tendem a viver mais.
   Sendo a obesidade um risco no desenvolvimento de doenças crônicas, torna-se de grande importância a localização do acúmulo da gordura corporal. Foram sugeridos classificações de diferentes tipos de obesidade, relacionados com esta localização:

Tipos Andróides (tipo Maçã): Tipo de obesidade caracterizada pelo acúmulo de gordura na região abdominal, localizada tanto entre os órgãos quanto subcutâneo. Conhecida como obesidade de Membros Superiores ou "baixo-ventre".

Tipos Genóides (tipo Pêra): Tipo de obesidade caracterizada pelo acúmulo de gordura na região glúteo-femoral (quadril, nádegas e pernas). Conhecida como obesidade de membros inferiores.

   Através da relação abaixo das medidas de circunferência de abdômen e quadril, observou-se que aumentos no desenvolvimento de doenças cardíacas em homens estão associadas com valores acima de 0,90 e em mulheres acima de 0,80.

WHR ou PCQ= Circunferência do Abdômen/ Circunferência do Quadril

Método para a Medição:
- Utilizar uma fita métrica flexível sem apertar ou comprimir a gordura ou pele e o testado deve usar roupas de ginástica ;
- Tomar a medida da circunferência do maior volume do quadril (pode ser quadril, nádegas ou pernas), com o indivíduo de pé relaxado;
- Tomar a medida da circunferência do Abdômen, ao nível do umbigo, sem contrair a barriga.
- Substituir na fórmula acima WHR
- Comparar os resultados abaixo:

Tabela para Zona de Risco associada
com o WHR
 
Homens
Mulheres
Alto Risco
> 0,95
>0,85
Risco Moderado
0,90-0,95
0,80-0,85
Baixo Risco
<0,90
<0,80

Fonte: Nutrition For Fitness and Sport - WILLIAMS, M.H
RISCO
IDADE BAIXO MODERADO ALTO MUITO ALTO
HOMENS 20-29 <0,83 0,83 - 0,88 0,89 - 0,94 > 0,94
30-39 <0,84 0,84 - 0,91 0,92 - 0,96 > 0,96
40-49 <0,88 0,88 - 0,95 0,96 - 1,00 > 1,00
50-59 <0,90 0,90 - 0,96 0,97 - 1,02 > 1,02
60-69 <0,91 0,91 - 0,98 0,99 - 1,03 > 1,03
IDADE BAIXO MODERADO ALTO MUITO ALTO
MULHERES 20-29 <0,71 0,71 - 0,77 0,78- 0,82 > 0,82
30-39 <0,72 0,72 - 0,78 0,79 - 0,84 > 0,84
40-49 <0,73 0,73 - 0,79 0,80 - 0,87 > 0,87
50-59 <0,74 0,74 - 0,81 0,82 - 0,88 > 0,88
60-69 <0,76 0,76 - 0,83 0,84- 0,90 > 0,90
Adaptado de Bray and Gray, 1988b

 

 

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