Sex, 13/9/13 19:41
* Dr Luciano de Castro
As pessoas que tentam
perder gordura a qualquer custo tem o hábito
de simplesmente contar calorias como se elas fossem todas iguais. E
elas não são! Todos os nutrientes quando ingeridos em excesso são estocados como gordura. Mas por que os carboidratos são tão culpados? A grande diferença está no tempo de digestão e de absorção do carboidrato no nosso corpo. Eles são os primeiros a serem digeridos e absorvidos, muito mais rapidamente do que as proteínas e as gorduras. E esse tempo de absorção define muito do destino dessa caloria no nosso organismo. Como essa velocidade de metabolização para o carboidrato é muito rápida, quando comemos a mais do que precisamos o nosso metabolismo usa somente o necessário para aquele momento e rapidamente armazena o restante como gordura. O que engorda é comer muito carboidrato em um único momento, pois vamos ter mais carboidrato do que nossas células precisam naquele momento. Então o fundamental aqui é entender O TIPO de carboidrato que estamos ingerindo e em QUAL MOMENTO estamos fazendo essa refeição, além da QUANTIDADE é claro. 1) O TIPO DE CARBOIDRATO: Classificamos os carboidratos avaliando esse tempo de digestão e absorção, e chamamos esse número de índice glicêmico (IG). Sem querer ser muito técnico, quanto maior o IG de um alimento, em maior quantidade de energia rápida esse alimento foi transformado. Podemos separar os
carboidratos então em simples ou complexos: Geralmente a presença de fibras deixa o IG mais baixo ainda, então alimentos “in natura”, crus ou integrais como arroz integral, pão integral, macarrão integral, algumas frutas, alguns legumes, os cereais integrais são os de melhor escolha. Alimentos com IG mais altos são geralmente os feitos de farinha refinada (arroz branco, pão branco, macarrão normal, bolachas, etc.) além do açúcar vindo da cana. Portanto se o seu carboidrato tiver um IG baixo, e não gerar um aumento muito rápido da glicose no sangue, a chance dele ser utilizado e não armazenado é muito maior. Ou seja, um carboidrato que libera sua energia lentamente é muito desejável longe dos treinos para quem precisa de muitas calorias (quem treina pesado e quer hipertrofia muscular) mas não quer acumular gordura. Um exemplo clássico: a batata doce. Falarei um dia só sobre ela. 2) QUANDO CONSUMIR O CARBOIDRATO: O praticante de atividade física se alimenta conforme aprendeu e segundo o meio social em que vive. Não quer e nem sempre consegue abrir mão de determinados hábitos. Tradicionalmente duas principais refeições ao dia com um ou dois lanches intermediários. Nessa distribuição a maior parte do carboidrato entra no almoço e a noite. Se a sua tarde é gasta sentado numa mesa de escritório será que esse almoço rico em carboidrato é benéfico para quem não quer acumular gordura? O que dizer então do carboidrato consumido a noite onde o corpo além de não ter atividade física intensa ainda vai “se desligar” na hora do sono ? Pois é, o momento do consumo faz muita diferença, e depende da rotina de vida de cada um. Os atletas profissionais geralmente não se alimentam por tradições culturais. A saber, TEORICAMENTE o IDEAL de uma distribuição alimentar para um atleta seria algo em torno de 20% do valor calórico na primeira refeição do dia (onde o corpo precisa repor energia de reserva gasta durante as horas de sono), 20% antes da rotina de exercícios, 20% após a rotina de exercícios, e o restante dividido entre todas as outras refeições do dia, devidamente intervaladas. Agora você já sabe responder: Carboidrato a noite é um veneno? Depende pra quem! 3) QUANTO CONSUMIR DE CARBOIDRATO: RESUMO
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