Roda Saborosa
(como
ensinar uma boa alimentação para um grupo de crianças
e adolescentes)
(...) Com 8 ou 10 anos ninguém
quer saber que leite dá muco, açúcar é ruim
para o sistema nervoso e refrigerantes são a peste.
Nessa idade, se começa a conhecer o mundo, e colocar
coisas na boca é uma forma tão boa quanto
qualquer outra de ganhar conhecimento e experiência,
ainda mais se o cheiro e o aspecto forem considerados
atraentes. A seguir, adolescendo, o que se quer é experimentar
limites, ver até onde a corda aguenta, ou melhor,
a barriga. Só mais tarde é que a maioria
das pessoas começa a aperceber alguma relação
entre comida e reações negativas do corpo
e da mente.
Roda Saborosa
Então, como ajudá-los a entender uma alimentação
saudável? (...) O primeiro passo seria conhecer o universo alimentar do
grupo e de cada um.
- Primeira rodada: cada um diz qual é a coisa que mais gosta de comer.
- Segunda rodada: cada um diz a que mais detesta
- Terceira rodada: cada um diz duas outras coisas de que gosta.
- Quarta rodada: cada um diz duas outras coisas de que não gosta.
- Quinta rodada: cada um diz uma coisa que gostaria de comer todos os dias.
- Sexta rodada: cada criança diz as coisas que a mãe quer que
ela coma todo dia, depois cada um diz o que é obrigado a comer sem gostar...O
que acha que é bom para a saúde...o que é ruim...Etc.
Alguém vai anotando o que é dito no quadro-negro,
dividindo-o em dois para colcoar o que é bom e saudável na grande
parte de cima e os porcaritos na espremida parte de baixo.
Começaria aí a fase de explorare ampliar com
as crianças a experiência da comida ao vivo. Montar uma exposição
de alimentos conhecidos e desconhecidos. Observar formas, cores, sabores, texturas.
Lidar com eles fazer artes, gravar em vídeo e, acima de tudo, preparar
comidas.
Se o panorama alimentar é muito vasto, o preconceito
com relação a comer pode ser ainda maior. Especialmetne no reinao
de hortaliças e folhas verdes, quae sempre rejeitadas e ignoradas. Isso é que
precisa mudar, pensei. Criança aprende rápido. Sabe de cor os anúncios
da TV. Para desenvolver alguma sabedoria no comer, é indispensável
que ela possa saborear os alimentos e vivê-los como coisas gostosas, alegres
e coloridas, capazes de tornar a vida interessante e divertida.
Fica a idéia. Quem sabe um anjo bom se anima e põe
em prática para ver se dá certo.
Fonte:
Texto na íntegra:
Revista Bons Fluidos - julho 2008
Sabores da Vida
Autora: Sonia Hirsch E-mail:shirsch@terra.com.br