Cicloturismo
Como subir? Como treinar?
As questões relacionadas às
variáveis fisiológicas são facilmentetreinadas.
Sendo assim, durante os treinos procure pedalar em terrenos com
subidas íngremes, a fim de simular um ritmo que seja muito
próximo à intensidade de prova, que é em
média entre 90 95% da freqüência cardíaca
máxima (FCMÁX), em subidas. No decorrer do treinamento
os atletas devem aumentar o volume de treino (quilometragem)
mantendo uma intensidade elevada de esforço, a fim de
promover uma adaptação do organismo para a situação
competitiva. Essa adaptação irá aumentar
a tolerância do ciclista aos altos níveis de lactato
sangüíneo, decorrente da utilização
predominante do sistema energético anaeróbio.
Outro fator que deve ser treinado é a técnica de pedalada durante
asubida. Normalmente, os ciclistas possuem maior capacidade de geração
detorque durante a fase de propulsão (0 180°do ciclo do pé-de-vela),
o queo casiona uma sobrecarga e maior fadiga dos músculos extensores
do joelho. Durante a subida os músculos flexores do joelho (posteriores
da coxa) podeme devem contribuir na geração de torque.O ciclista
deve puxar o pedal durante a fase de recuperação
(180 360°) na tentativa de zerar o próprio peso do segmento
e contribuir para como membro contra lateral, diminuindo assim a sua fadiga.Outra
estratégia comum adotada pelos ciclistas em subidas, para aumentar acapacidade
de geração força, é se posicionar um pouco mais
para trás noselim, o que proporciona uma maior excursão (aumento
da superfície decontato entre as proteínas contráteis)
dos músculos extensores do joelho.A cadência de pedalada também é importante
durante as subidas.Procure manter um giro alto (± 90 RPM) e constante
ao longo da subida, mesmo que seja necessário trocar para uma relação
de marchas mais leve.Um melhor condicionamento físico aliado a uma melhor
técnica depedalada, certamente, trará resultados positivos, com
menos dores musculares tardias na sua próxima competição.
MESTRE-CUCA:
Como o ciclista deve se alimentar no treino?
A importância de uma alimentação adequada
não se faz necessária somente durante as provas,
mas também durante todo o ciclo detreinamento. O cuidado
mais importante referente os treinamentos é em relação
ao equilíbrio entre a taxa de gasto energético
e a taxa de ingestão de energia.Sabemos que em qualquer
tipo de atividade física os músculos são
exigidos e requerem mais ou menos energia para que ocorra um
determinado movimento. Assim, quando os músculos não
obtêm essa energia necessária a atividade não
poderá ser realizada podendo desencadear então
a fadiga. A demanda de energia no ciclismo varia de acordo
com amodalidade, resistência do ar, equipamentos e o
percurso que o atleta irá cumprir durante determinado
treino. Basicamente, a alimentação mais apropriada
para treinos e provas é a ingestão de carboidratos(massas,
pães) em maior quantidade seguido das gorduras. A quantidade
de proteínas (leite, iogurte, ovos, carne, grãos,
legumes) a ser ingerida é um tanto quanto variável.
Segundo aliteratura as proteínas hoje já devem ser inclusas nas
necessidadediárias do ciclista com uma quantidade média de 12%
a 15% da dietatotal. Destacamos que a ingestão conjunta de líquidos
e carboidratos durante os treinamentos evitam a desidratação,
melhoram o fornecimento de energia e minerais, minimizando então a fadiga.
Por meio desses cuidados, logo após um treino muito puxado, faz-se necessário
que o ciclista passe por um descanso adequado e reponha novamente as reservas
de energia (carboidratos, fluídos e eletrólitos)gastas no exercício.
Estas são apenas algumas dicas para seu treino. A orientação
de um nutricionista do esporte é importante quandose quer obter um maior
controle alimentar durante treinos ecompetições e, consequentemente,
um melhor desempenho.
Fonte: © GEPEC 2006 Newsletter 03-2006 páginas
4 e 5