Cicloturismo
                Como subir? Como treinar?
                 As questões relacionadas às
                variáveis fisiológicas são facilmentetreinadas.
                Sendo assim, durante os treinos procure pedalar em terrenos com
                subidas íngremes, a fim de simular um ritmo que seja muito
                próximo à intensidade de prova, que é em
                média entre 90  95% da freqüência cardíaca
                máxima (FCMÁX), em subidas. No decorrer do treinamento
                os atletas devem aumentar o volume de treino (quilometragem)
                mantendo uma intensidade elevada de esforço, a fim de
                promover uma adaptação do organismo para a situação
                competitiva. Essa adaptação irá aumentar
                a tolerância do ciclista aos altos níveis de lactato
                sangüíneo, decorrente da utilização
                predominante do sistema energético anaeróbio.
   
  Outro fator que deve ser treinado é a técnica de pedalada durante
  asubida. Normalmente, os ciclistas possuem maior capacidade de geração
  detorque durante a fase de propulsão (0  180°do ciclo do pé-de-vela),
  o queo casiona uma sobrecarga e maior fadiga dos músculos extensores
  do joelho. Durante a subida os músculos flexores do joelho (posteriores
  da coxa) podeme devem contribuir na geração de torque.O ciclista
  deve puxar o pedal durante a fase de recuperação
  (180 360°) na tentativa de zerar o próprio peso do segmento
  e contribuir para como membro contra lateral, diminuindo assim a sua fadiga.Outra
  estratégia comum adotada pelos ciclistas em subidas, para aumentar acapacidade
  de geração força, é se posicionar um pouco mais
  para trás noselim, o que proporciona uma maior excursão (aumento
  da superfície decontato entre as proteínas contráteis)
  dos músculos extensores do joelho.A cadência de pedalada também é importante
  durante as subidas.Procure manter um giro alto (± 90 RPM) e constante
  ao longo da subida, mesmo que seja necessário trocar para uma relação
  de marchas mais leve.Um melhor condicionamento físico aliado a uma melhor
  técnica depedalada, certamente, trará resultados positivos, com
  menos dores musculares tardias na sua próxima competição.
              
 MESTRE-CUCA:
                Como o ciclista deve se alimentar no treino? 
                  
                   
                  A importância de uma alimentação adequada
                  não se faz necessária somente durante as provas,
                  mas também durante todo o ciclo detreinamento. O cuidado
                  mais importante referente os treinamentos é em relação
                  ao equilíbrio entre a taxa de gasto energético
                  e a taxa de ingestão de energia.Sabemos que em qualquer
                  tipo de atividade física os músculos são
                  exigidos e requerem mais ou menos energia para que ocorra um
                  determinado movimento. Assim, quando os músculos não
                  obtêm essa energia necessária a atividade não
                  poderá ser realizada podendo desencadear então
                  a fadiga. A demanda de energia no ciclismo varia de acordo
                  com amodalidade, resistência do ar, equipamentos e o
                  percurso que o atleta irá cumprir durante determinado
                  treino. Basicamente, a alimentação mais apropriada
                  para treinos e provas é a ingestão de carboidratos(massas,
                  pães) em maior quantidade seguido das gorduras. A quantidade
                  de proteínas (leite, iogurte, ovos, carne, grãos,
                  legumes) a ser ingerida é um tanto quanto variável. 
   
  Segundo aliteratura as proteínas hoje já devem ser inclusas nas
  necessidadediárias do ciclista com uma quantidade média de 12%
  a 15% da dietatotal. Destacamos que a ingestão conjunta de líquidos
  e carboidratos durante os treinamentos evitam a desidratação,
  melhoram o fornecimento de energia e minerais, minimizando então a fadiga.
  Por meio desses cuidados, logo após um treino muito puxado, faz-se necessário
  que o ciclista passe por um descanso adequado e reponha novamente as reservas
  de energia (carboidratos, fluídos e eletrólitos)gastas no exercício. 
    
  Estas são apenas algumas dicas para seu treino. A orientação
  de um nutricionista do esporte é importante quandose quer obter um maior
  controle alimentar durante treinos ecompetições e, consequentemente,
  um melhor desempenho.
  
  Fonte: © GEPEC 2006 Newsletter 03-2006  páginas
  4 e 5
              